您当前所在位置:首页>赠送38彩金>新闻>水性润湿剂有哪些知识需要知道?

致邮

sales@chinaskc.com

致电

电话:4008-869-665(总机)
传真:021-56016596
直线:136-8170-3859



新闻

水性润湿剂有哪些知识需要知道?

时间:2020-03-13 09:51:04 上传者:桑井化工

  润湿剂分子结构的基本特征是,分子的一端具有亲水基团(链段),另一端具有疏水基团(链段)的化学物质。通俗的说,即分子分别具有亲水性和疏水性的一类化学物质。下面我们以水性润湿剂为例子,跟大家分享先水性润湿剂的润湿原理等:

  

  一、原理

  

  当把水性树脂涂覆在基材表面时,其中一部分润湿剂在涂层的底部,它与被润湿的表面接触,亲油链段吸附在固体表面,亲水基向外伸向水中。把水和基材的接触,变成了水和润湿剂的亲水基团接触,形成了以润湿剂为中间层的夹层结构。使水相更容易铺展,从而达到润湿的目的。另一部分水性润湿剂,存在于液体的表面,其亲水基伸向液体水中,疏水基团暴露在空气中,形成单分子层,降低了涂层的表面张力,促使涂层更好的润湿基材,从而达到润湿的目的。

  

  二、润湿剂的种类

  

  按照化学结构来划分,目前市场上存在的润湿剂主要有:有机硅类、阴离子类、非离子类等。其中有机硅类的润湿剂主要有聚醚改性的有机硅,阴离子型的润湿剂主要是环氧乙烷加成物,非离子类的润湿剂主要氟类聚合物。按照润湿的对象可以分为:基材润湿型、润湿流平剂和润湿分散剂等。

  

1578966918748898.png


  三、水性润湿剂的效果评价

  

  根据前面:润湿剂-物质润湿的原理及应用总结!我们可以得知,润湿能力越强,其铺展越好。实际生产及研发过程中,我们取相同体积的水性树脂,加入相同量的润湿剂,配制成润湿剂相同的水性树脂体系,然后将其涂布在相同的基材上,测量最终的铺展面积,根据铺展面积的大小来判断润湿剂润湿能力的大小。

  

  四、水性润湿剂使用的一些经验

  

  在实际生产中,考虑树脂润湿能力时,不仅仅是考虑其静态表面张力的大小,而且还需要考虑动态表面张力的大小,因为树脂的涂覆的过程中,处于应力的作用下,这时动态表面张力越低,越有利于润湿。这时,润湿剂在涂料表面形成单分子层的速度越快,即形成定向分子层的速度越快,越有利于润湿。含氟类润湿剂主要降低的是静态表面张力,有机硅类润湿剂能够很好的降低动态表面张力,所以在实际应用的过程中,要根据实际情况,选择合适的润湿剂是非常重要的


上一篇:涂料配方中流平剂的作用 下一篇:选择颜料润湿分散剂所带来的好处
博评网